国家林业公益性行业科研专项“松墨天牛高效诱剂及配套技术研发与示范”召开项目启动会

  发布时间: 2013-03-12   信息员:   

 

国家林业公益性行业科研专项松墨天牛高效诱剂及配套技术研发与示范”召开项目启动会

 

3月9日,由我校林学院承担的国家林业公益性行业科研专项“松墨天牛高效诱剂及配套技术研发与示范”项目启动会在福州西湖宾馆召开。国家林业局科技司、科技部计划司、福建省林业厅、福建省科技厅、福建农林大学等单位的有关领导和项目咨询专家、项目组主要成员等30多人参加会议。

会议由项目归口管理单位福建省林业厅科技处吴奕处长主持,福建省林业厅李岱一副巡视员和我校林思祖副校长致辞,国家林业局科技司李兴副司长在会上做了重要讲话,杨洋博士就项目的执行和经费管理等提出了具体要求。在项目组汇报了项目总体情况和实施方案后,咨询专家就项目的研究内容、技术路线和研究方法等进行了热烈的讨论,并提出了许多建设性意见。

该项目由我校林学院牵头,华南农业大学、国家林业局经济发展研究中心、乐山三江生化科技有限公司、福建省森林病虫害防治和检疫总站和重庆市森林病虫害防治检疫站等单位协作承担。项目拟通过3年的协作攻关,开发出适用于我国松墨天牛不同分布区的高效诱剂及其配套应用技术,建立高效诱剂规模化、标准化生产技术及中试生产流水线,为控制松材线虫病的扩散蔓延,提升我国对松材线虫病的应对能力和防控水平提供技术支撑。

会后,国家林业局森林病虫害防治总站宋玉双研究员、中国林科院张星耀研究员为项目组和我校相关专业的研究生做了精彩的学术报告。

http://www.fafu.edu.cn//uploadfile/file/201303//1363080481228.doc